Receitas da memória paulistana é tema de palestra na Casa-Museu Ema Klabin
Será usado como exemplo o caso das cantinas italianas e da sardella, em sua versão pelo bairro do Bixiga, em São Paulo, no qual distintos fluxos migratórios coexistiram e ainda hoje interagem culturalmente, em especial no âmbito alimentar
No próximo sábado, 15, das 11h às 13h, a pesquisadora e docente em História e Cultura da Alimentação, Isabella Magalhães Callia, ministra a palestra Receitas da memória paulistana: traduções de culturas culinárias.
O encontro acontece na Casa-Museu Ema Klabin e as inscrições podem ser realizadas no site:https://emaklabin.org.br
Através de um panorama culinário Brasil-São Paulo, e da formação do paladar paulistano, a palestra abordará a sociabilidade alimentar como sendo uma das mais marcadas e distintivas identidades paulistanas.
Debate:
Foram convidadas duas guardiãs da cultura ítalo-paulistana, as fotógrafas Angela di Sessa e Thais Taverna do Museu Memória do Bixiga, para participarem do debate ao final da palestra.
Sobre Isabella Magalhães Callia:
Italianista e especialista em História e Cultura da Alimentação. E pesquisadora e conferencista em práticas alimentares. Gastrônoma ítalo-brasileira, bolsista da Accademia dell’Enogastronomia Pugliese, na Itália, é docente em Língua e Cultura Italiana do Istituto Italiano di Cultura San Paolo. Ministra cursos em História da Gastronomia com ênfase no Mediterrâneo. Além do trabalho como docente, desenvolve projetos editoriais e multidisciplinares e atualmente se dedica à salvaguarda da memória dos Mercados Municipais enquanto patrimônio cultural e símbolo da soberania alimentar brasileira.
Formada em Administração em Turismo e Hotelaria pelo CEATEL – SENAC e pós-graduada em Gastronomia: História e Cultura pelo Centro Universitário Senac, também cursou Extensão Universitária em Jornalismo Gastronômico na FACHA (RJ). Atualmente é mestranda em Língua, Literatura e Cultura Italianas pela FFLCH-USP.
Serviço:
Palestra: Receitas da memória paulistana: traduções de culturas culinárias.
Data: 15 de junho, sábado
Horário: 11h às 13h
Inscrição: http://emaklabin.org.br/
Valor: R$40,00
35 vagas
Local : Fundação Ema Klabin
Endereço: Rua Portugal, 43, Jardim Europa – São Paulo. Tel: 11 3897-3232